La consommation d’insectes est souvent évoquée du point de vue de ses apports protéiniques. Or, les insectes sont aussi consommés pour leur saveur, ou rejetés parce qu’ils ont mauvais goût. Dans certains pays ou régions où d’autres aliments sont bien plus facilement disponibles, on peut en manger périodiquement comme des aliments dits favoris. Au Japon, les zazamushi, mélange de larves aquatiques, principalement de Trichoptères, sont vendus surtout à des clients nostalgiques…
Césard N., Komatsu S., Iwata A., 2015, Processing insect abundance: trading and fishing of zazamushi in Central Japan (Nagano Prefecture, Honshū Island). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:78.
Césard N., Komatsu S. et Iwata A., 2015, Les zazamushi. Pêche et consommation des larves de trichoptères au Japon. Insectes, OPIE-INRA, n° 176 (1).La consommation d’insectes est souvent évoquée du point de vue de ses apports protéiniques. Or, les insectes sont aussi consommés pour leur saveur, ou rejetés parce qu’ils ont mauvais goût. Dans certains pays ou régions où d’autres aliments sont bien plus facilement disponibles, on peut en manger périodiquement comme des aliments dits favoris. Au Japon, les zazamushi, mélange de larves aquatiques, principalement de Trichoptères, sont vendus surtout à des clients nostalgiques…
Césard N., Komatsu S., Iwata A., 2015, Processing insect abundance: trading and fishing of zazamushi in Central Japan (Nagano Prefecture, Honshū Island). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 11:78.
Césard N., Komatsu S. et Iwata A., 2015, Les zazamushi. Pêche et consommation des larves de trichoptères au Japon. Insectes, OPIE-INRA, n°176 (1).